Про нашу воду

Водопроводная вода: пить или не пить?!

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Еще в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мертвую» — не пригодную для употребления.

Качественная питьевая вода – это вода, не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета и безопасна при длительном ее употреблении.

В последнее время мы все чаще стали задумываться, какую воду мы пьем? Из водопроводного крана или бутилированную, или из многочисленных родников, расположенных на территории области?

Наиболее полезна для организма натуральная подземная вода. Расположенные глубоко в земле источники, имеют естественную природную защиту в виде пластов глины и кварцевого песка, что исключает попадание в воду загрязнений из внешней среды. Эта вода не только утоляет жажду, но и способствует оздоровлению организма.

Во многих регионах, в том числе в Москве, питьевая вода подается жителям из поверхностных водоемов (водохранилищ, рек) и, соответственно, проходит через станции водоочистки, где обеззараживается путем хлорирования. Хотя хлор и уничтожает много опасных микробов, его соединения (хлорпроизводные) вредны для организма человека.

Использование родниковой воды – тоже не панацея. Качество ее практически не подлежит контролю и особенно ухудшается в весенний период таяния снегов. В такой воде могут обнаруживаться пестициды, фосфаты, тяжелые металлы, повышенное содержание нитратов, а также опасные микроорганизмы.

Лаборатория водоканала постоянно контролирует качество воды подаваемой в город. Мы регулярно отбираем пробы в скважинах, резервуарах и распределительной сети (домах и колонках) и определяем содержание в питьевой воде железа, цветность, мутность, рН. Также проводим бактериологический анализ, в ходе которого выявляем общее содержание бактерий в воде, определяем наличие или отсутствие кишечной палочки (E. coli), которая является индикатором фекального загрязнения воды.

Такие анализы мы проводим каждую неделю.

1 раз в квартал в скважинах мы проводим более подробный обобщенный химический анализ воды.

Обобщенный химический анализ воды включает определения:

— общей жесткости;

— сухого остатка;

— окисляемости;

— содержания нефтепродуктов,

— поверхностно-активных веществ (АПАВ),

— фенольный индекс.

1 раз в год в скважинах, резервуарах и распределительной сети определяем содержание в воде тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Среди жителей очень распространено мнение, что вода в нашем городе плохого качества. Это связано с тем, что раньше работали скважины, которые давали воду с содержанием железа в воде выше ПДК(предельно допустимой концентрации), и вода в кранах зачастую была «ржавая», непригодная для пользования. В то же время, по мнению Всемирного Отдела Здравоохранения (ВОЗ), содержание в воде железа до 2 мг/л не оказывает негативного влияния на здоровье человека.*

В последние 4 года качество воды заметно улучшилось за счет введения в эксплуатацию новых скважин (с содержанием железа в воде ниже ПДК) и с началом работы станции обезжелезивания.

Таким образом, в настоящее время содержание железа в воде в нашем городе не превышает ПДК (за исключением срывов во время аварий и промывки сетей).

Содержание тяжелых металлов и радиоактивных веществ не обнаруживается или намного ниже ПДК. Все остальные химические показатели также находятся в норме.

По бактериологическим показателям за все 20 лет работы лаборатории в скважинах и резервуарах не было неудовлетворительных результатов. Это замечание важно для тех, кто склонен искать причину кишечных расстройств в питьевой воде.

Но, несмотря на это, многие жители нашего города остаются недовольны качеством воды. Их пугает белый налет, который остается в чайниках после кипячения. Белый налет – это устранимая карбонатная жесткость. При кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты, которые выпадают в осадок в виде накипи.

На самом деле, на наш организм положительно влияет то содержание солей кальция и магния, которое определяет жесткость воды. Кстати и этот показатель в нашей воде находится в пределах ПДК. В растворенном виде (в котором они и находятся в природной воде) эти вещества хорошо усваиваются организмом. И, напротив, имеются данные о том, что мягкая вода отрицательно влияет на баланс минеральных веществ в организме человека.

Многие люди сейчас покупают и используют в пищу исключительно бутилированную воду, которая после кипячения не оставляет на посуде такого неприятного белого налета. И, конечно, их это устраивает. Но это значит, что эта вода прошла механическую и химическую очистку и в ней, наряду с другими веществами, практически отсутствуют соли кальция и магния необходимые организму человека для нормального минерального баланса.

В нашем городе жителям подается природная вода из глубоких артезианских скважин, не хлорируется и не проходит химическую очистку так как все ее химические и бактериологические показатели соответствуют Санитарным нормам.

*«Руководство по контролю качества питьевой воды», т. 1, стр. 71, изд. 2-ое., Женева 1994г.

 

Лаборатория ООО «Водоканал»