Про жесткость


Белый осадок после кипячения воды. Что это такое?

 

В лабораторию питьевой воды ООО «Водоканал» регулярно обращаются жители нашего города с жалобами на качество воды. К сожалению, в современном демократическом обществе, люди совсем забыли о том, что вода является природным ресурсом, а не продуктом, который производит Ивантеевский Водоканал. «Вода – это жизнь», «Берегите воду» — давно забытые призывы Советского времени. Сейчас воду рассматривают как продукт питания, вроде колбасы,  и если она в чем-то не устраивает человека, он идет жаловаться, начиная от  мэра города, кончая президентом Российской Федерации. Возможно, это связано с тем, что в нашей полосе нет недостатка воды и люди не привыкли ценить и беречь этот дар природы. Вода в России почти ничего не стоит, в отличие от Европы и Америки, где граждане уже давно знают, как принимать душ и мыть посуду с водосберегающим эффектом.

В последнее время, когда проблема «ржавой воды» в нашем городе почти устранена, основное недовольство граждан вызывает белый налет, который остается в чайниках после кипячения или белесые пятна остающиеся на сантехнике после высыхания воды. Белый налет – это устранимая карбонатная жесткость. При кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты, которые выпадают в осадок в виде накипи. А на сантехнике и душевых кабинах остаются те же соли кальция и магния, которые должны содержатся в натуральной природной артезианской воде. Некоторые, увидев белый налет в чайнике, думают: «какой ужас», ведь это все откладывается в организме. На самом деле, на наш организм положительно влияет то содержание солей кальция и магния, которое определяет жесткость воды. Кстати этот показатель в нашей воде находится в пределах ПДК (предельно допустимой концентрации). В растворенном виде (в котором они и находятся в природной воде) эти вещества хорошо усваиваются организмом. И, напротив, имеются данные о том, что умягченная вода с нулевой жесткостью отрицательно влияет на баланс минеральных веществ в организме человека.

Вода в нашем городе подается жителям из артезианских скважин. Всего их в городе 15. Глубиной они от 70 до 130м.  Лаборатория водоканала постоянно контролирует качество воды подаваемой в город. Вода не хлорируется и не проходит химическую очистку т.к. все ее химические и бактериологические показатели соответствуют Санитарным нормам. Можно смело сказать, что у Вас в кране течет та самая чистая артезианская вода, которую Вы может быть регулярно покупаете в магазине. Но почему-то этикетке на бутылке, зачастую люди больше верят, чем данным лаборатории или своим глазам.

Так что пить или не пить водопроводную воду, решайте сами. Но не забывайте, что это природный ресурс. Берегите воду.

 

Лаборатория ООО «Водоканал»

Реклама